jueves, 5 de septiembre de 2013

Gachas de avena

Aquí va la primera receta (y espero que sea de muchas) del blog!

Primero de todo decir que las recetas que publicaré en este blog están basadas en otras que he visto, algunas serán casi idénticas y otras tendrán algún toque más personal, ya que la innovación en la cocina cada vez es más difícil, está todo inventado!

A lo que vamos: la receta en cuestión. Las gachas de avena es una receta de origen inglés o escocés (no me quedó claro) que se suele tomar como desayuno. La receta base es cocinar/cocer la avena con agua o leche y agregar azúcar/edulcorante, y después (eso ya va a gustos del consumidor) se le pueden agregar frutas, cereales, siropes, etc etc. La verdad, es una receta muy nutritiva, con mucha energía, buena y bastante fácil de preparar.

A mi, como me gusta bastante innovar y probar combinaciones nuevas (aunque seguro que ya hay alguien que lo ha hecho y yo no lo sé) a las gachas les he añadido los siguientes ingredientes: proteína de suero, queso fresco batido 0%, claras de huevo, muesli sin azúcar, sirope de caramelo y crema de cacahuete.

Quizás algunos pensaréis: oh dios mio!! con el sirope de caramelo y la crema de cacahuete eso debe ser una bomba! Pues...NO! Recientemente he descubierto una marca (Walden Farms) que elabora salsas tanto saladas como dulces, mermeladas, cremas, etc acalóricas (o con muy poquitas kcal), lo único que hay que vigilar o ceñirse es a la cantidad del servicio que indican, ya que lo que sí que llevan es bastante sal.

Y ahora sí (ya toca) explicar cómo he elaborado estas gachas!

INGREDIENTES:

26 gr de avena
150 ml de agua
10 gr de proteína de suero sabor yogur-melón
50ml de clara de huevo
50gr queso fresco batido 0%
6gr de muesli sin azúcar
10 gr de crema de cacahuete Walden Farms
1 cucharada de sirope de caramelo Walden Farms
canela en polvo
stevia líquida
aroma de anís y naranja
aceite en spray

ELABORACIÓN:

1.En un tazón o recipiente apto para microondas echamos la avena, el agua, un chorrito de stevia líquida y la proteína de suero. Lo removemos un poco para que se mezcle y lo introducimos al microondas unos 2 minutos a una potencia de unos 600W.

2.Mientras está el tazón en el microondas, en un vaso ponemos la cantidad de claras de huevo, echamos un poquito de stevia y los aromas de anís y naranja. Lo mezclamos un poco y lo echamos en una sartén a la que previamente le hemos puesto un poco de aceitre en spray y hacemos como si fuera una tortilla francesa (esto es otra receta dentro de una receta, creo que le dedicaré otra entrada :P). A la tortilla le ponemos un poquito de canela en polvo para que quede más dulce (si no, va a saber mucho a huevo).

3. Una vez tengamos la tortilla de claras hecha y ya hayan pasado los 2 minutos de microondas. Cortamos la tortilla en pedacitos y la añadimos al tazón con los otros ingredientes. 

4.Dejamos enfriar el tiempo suficiente (esto puede llevar 30 minutos) antes de añadirle el queso fresco batido.

5. Una vez añadido el queso fresco batido, lo metemos en la nevera o congelador (depende de la prisa que tengáis). Si es en el congelador con una hora y media habrá suficiente (yo lo he hecho así), si es en la nevera creo que con 2-3h. estará bastante fresquito. Como siempre, esto va al gusto del consumidor.

6. Una vez tengamos las gachas a la temperatura deseada pasaremos a ultimar los últimos detalles. En otro bol, pondremos en la base la cucharada de la crema de cacahuete; seguidamente echaremos el contenido de la mezcla elaborada; y acabaremos poniendo la cucharada de la crema de caramelo y el muesli por encima.

Como ya os he dicho, a esta receta se le puede echar lo que queráis, yo la he probado con fruta y frutos secos y queda muy buena. Ah! y también se puede tomar en caliente!
El tema de las cantidades también puede variar, yo lo hago así porque la receta se ajusta a mis necesidades (la suelo tomar como tentempié de media mañana o merienda), pero le podéis echar más avena, menos/más agua (esto variará la textura), más/menos muesli y un largo etc.

A continuación os dejo la información nutricional de la receta. Espero que os haya gustado!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

KCAL: 202

HC: 22.4

PR: 21.33

GR: 3.26







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